Por: Prof. Dr. Sofiane Labidi
O número de pessoas que optam pelo consumo de alimentos orgânicos
está crescendo a cada dia. De fato, além de fazer
muito bem à saúde, os produtos orgânicos têm um sabor melhor e contribuem com a
preservação do meio ambiente.
A agricultura orgânica, reconhecida
também como biológica, é uma agricultura alternativa caracterizada pela
produção de alimentos e produtos animais e vegetais livres de substâncias que possam colocar em risco a saúde
dos produtores e dos consumidores como fertilizantes, agrotóxicos,
antibióticos, aditivos químico-sintéticos, hormônios, etc. O cultivo de alimentos orgânicos também visa o
consumo sustentável e a preservação do meio ambiente, uma vez que não agride o
solo, as plantas, e os animais.
De fato, além de perigosos para o organismo,
alguns componentes dos agrotóxicos e fertilizantes dificultam a absorção dos
nutrientes dos outros alimentos e o organismo acaba absorvendo substâncias
menos nutritivas. Outro problema que
pode ocorrer ao ingerir tais componentes é a liberação incorreta de enzimas e
as variações do nível de acidez no estômago.
O consumidor está compreendendo a importância
de uma alimentação saudável e da responsabilidade que ele tem com o meio
ambiente. De fato, uma boa saúde se deve
principalmente a bons hábitos alimentares.
Segundo pesquisas realizadas na Universidade de Brasília (UnB), observou-se
que os mais interessados nos produtos orgânicos são as mulheres e as pessoas de
nível educacional superior, porém o certo é que isto deve se estender a todos
os cidadãos.
A agricultura biológica
parte do princípio que um solo saudável, mantido sem o uso de fertilizantes e
pesticidas artificiais, tem maior rentabilidade e os alimentos que ele produz
(orgânicos) têm uma qualidade superior aos alimentos convencionais. Ela é baseada em um cultivo totalmente
natural e sustentável dos alimentos.Como exemplo de produtos orgânicos frutas, hortaliças,
grãos, laticínios, carnes, etc.Ao contrário da agricultura
transgênica onde se propor de fazer alterações genéticas nos organismos, a
agricultura orgânica rejeita a adoção dos organismos geneticamente modificáveis
(OGMs) e propõe um olhar mais atento para os resultados da agricultura
orgânica. Isto vem provocando, a nível
mundial, uma verdadeira revolução no campo das relações com o meio ambiente,
das relações de consumo e até nas relações sociais.
A filosofia dos
alimentos orgânicos não se limita apenas à produção agrícola, mas se estende também
à pecuária, onde a criação é realizada sem uso de remédios e hormônios, e
também ao processamento de seus produtos onde os alimentos orgânicos
industrializados também devem ser produzidos sem produtos químicos artificiais
(corantes e aromatizantes artificiais, etc.).
Na sociedade atual, a
opção de consumo tomou uma dimensão muito grande, pois são os consumidores que ditam
as regras do mercado. Consumir significa abrir canais de viabilidade de mercado
a um produto ou outro. Portanto, precisamos estar mais conscientes de nossas
atitudes e saber que, ao consumirmos alimentos orgânicos, estaremos apoiando
sua viabilidade econômica e, conseqüentemente, preservando nossa saúde e a
sustentabilidade de nosso meio ambiente.
Enquanto ao consumir produtos transgênicos, por exemplo, estaremos consolidando
a dependência de milhares de agricultores, comprometendo a auto
sustentabilidade e a auto-suficiência do sistema agrícola.
Assistimos hoje a um
aumenta cada vez maior da demanda no mundo por produtos orgânicos. Em diversos países, a agricultura orgânica é
regulamentada pelo governo.No Brasil, a Lei Nº 10.831 de dezembro de 2003
dispõe sobre a agricultura orgânica.
O Maranhão é um estado
extremamente rico em biodiversidade e em variedades de solos e clima. É, sem dúvida, um dos estados com maior
potencial para o crescimento da produção orgânica.
Assim, precisamos definir
um plano para promoção do produto biológico maranhense e sua inserção no
mercado local, regional e nacional. Campanhas
de conscientização e outras iniciativas são necessárias como: o aumento das
áreas reservadas à agricultura orgânica, programas de assistência técnica e de
modernização de processos, implantação da semana maranhense do produto orgânico,
programas fortes de pesquisa e de transferência de tecnologia buscando a
melhoria da capacidade de produção e de comercialização dos produtos Bio, busca
de investidores e de parcerias público privado, linhas de financiamento acessíveis
para agricultura biológica, acesso a novos mercados e exportação.
A agricultura Orgânica é
portanto um novo modelo de desenvolvimento agrícola e uma grande opção para o
futuro.
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