quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

ORGÂNICOS x TRANSGÊNICOS

       Por: Prof. Dr. Sofiane Labidi

     O número de pessoas que optam pelo consumo de alimentos orgânicos está crescendo a cada dia.  De fato, além de fazer muito bem à saúde, os produtos orgânicos têm um sabor melhor e contribuem com a preservação do meio ambiente.
A agricultura orgânica, reconhecida também como biológica, é uma agricultura alternativa caracterizada pela produção de alimentos e produtos animais e vegetais livres de substâncias que possam colocar em risco a saúde dos produtores e dos consumidores como fertilizantes, agrotóxicos, antibióticos, aditivos químico-sintéticos, hormônios, etc. O cultivo de alimentos orgânicos também visa o consumo sustentável e a preservação do meio ambiente, uma vez que não agride o solo, as plantas, e os animais.
De fato, além de perigosos para o organismo, alguns componentes dos agrotóxicos e fertilizantes dificultam a absorção dos nutrientes dos outros alimentos e o organismo acaba absorvendo substâncias menos nutritivas.  Outro problema que pode ocorrer ao ingerir tais componentes é a liberação incorreta de enzimas e as variações do nível de acidez no estômago.
O consumidor está compreendendo a importância de uma alimentação saudável e da responsabilidade que ele tem com o meio ambiente.  De fato, uma boa saúde se deve principalmente a bons hábitos alimentares.  Segundo pesquisas realizadas na Universidade de Brasília (UnB), observou-se que os mais interessados nos produtos orgânicos são as mulheres e as pessoas de nível educacional superior, porém o certo é que isto deve se estender a todos os cidadãos.
A agricultura biológica parte do princípio que um solo saudável, mantido sem o uso de fertilizantes e pesticidas artificiais, tem maior rentabilidade e os alimentos que ele produz (orgânicos) têm uma qualidade superior aos alimentos convencionais. Ela é baseada em um cultivo totalmente natural e sustentável dos alimentos.Como exemplo de produtos orgânicos frutas, hortaliças, grãos, laticínios, carnes, etc.Ao contrário da agricultura transgênica onde se propor de fazer alterações genéticas nos organismos, a agricultura orgânica rejeita a adoção dos organismos geneticamente modificáveis (OGMs) e propõe um olhar mais atento para os resultados da agricultura orgânica.  Isto vem provocando, a nível mundial, uma verdadeira revolução no campo das relações com o meio ambiente, das relações de consumo e até nas relações sociais.
A filosofia dos alimentos orgânicos não se limita apenas à produção agrícola, mas se estende também à pecuária, onde a criação é realizada sem uso de remédios e hormônios, e também ao processamento de seus produtos onde os alimentos orgânicos industrializados também devem ser produzidos sem produtos químicos artificiais (corantes e aromatizantes artificiais, etc.).
Na sociedade atual, a opção de consumo tomou uma dimensão muito grande, pois são os consumidores que ditam as regras do mercado. Consumir significa abrir canais de viabilidade de mercado a um produto ou outro. Portanto, precisamos estar mais conscientes de nossas atitudes e saber que, ao consumirmos alimentos orgânicos, estaremos apoiando sua viabilidade econômica e, conseqüentemente, preservando nossa saúde e a sustentabilidade de nosso meio ambiente.  Enquanto ao consumir produtos transgênicos, por exemplo, estaremos consolidando a dependência de milhares de agricultores, comprometendo a auto sustentabilidade e a auto-suficiência do sistema agrícola.
Assistimos hoje a um aumenta cada vez maior da demanda no mundo por produtos orgânicos.  Em diversos países, a agricultura orgânica é regulamentada pelo governo.No Brasil, a Lei Nº 10.831 de dezembro de 2003 dispõe sobre a agricultura orgânica.
O Maranhão é um estado extremamente rico em biodiversidade e em variedades de solos e clima.  É, sem dúvida, um dos estados com maior potencial para o crescimento da produção orgânica.
Assim, precisamos definir um plano para promoção do produto biológico maranhense e sua inserção no mercado local, regional e nacional.  Campanhas de conscientização e outras iniciativas são necessárias como: o aumento das áreas reservadas à agricultura orgânica, programas de assistência técnica e de modernização de processos, implantação da semana maranhense do produto orgânico, programas fortes de pesquisa e de transferência de tecnologia buscando a melhoria da capacidade de produção e de comercialização dos produtos Bio, busca de investidores e de parcerias público privado, linhas de financiamento acessíveis para agricultura biológica, acesso a novos mercados e exportação.
A agricultura Orgânica é portanto um novo modelo de desenvolvimento agrícola e uma grande opção para o futuro.

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